Обучение английскому языку и работа в рамках ФГОС
|
|
avtrusova | Дата: Вторник, 21.01.2020, 21:15 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Коллеги, а что изменилось на практике в ваших уроках в последнее время? Повлияло ли как-то введение ФГОС на то, как вы проводите уроки? Про какой урок вообще можно сказать, что он современный?
|
|
| |
vosvat | Дата: Четверг, 23.01.2020, 17:01 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Меня сейчас заботит построение индивидуальной образовательной траектории. Об этом много говорится в стандарте, но сложно реализовать на практике в условиях, когда в группе по 20 учеников. Как их обучать с учетом индивидуальных особенностей, когда нужно время чтобы каждый хоть одну фразу сказать успел на уроке?
|
|
| |
avtrusova | Дата: Четверг, 23.01.2020, 17:09 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Учитывать индивидуальные особенности детей и организовывать работу в больших группах можно несколькими способами. Вот некоторые из них: 1. Для детей с разными ведущими каналами восприятия информации (аудиалдов, визуалов, кинестетиков) в УМК должен соблюдаться баланс упражнений. 2. Для детей с разным уровнем английского языка в УМК есть разноуровневые упражнения. Это и упражнения базового, повышенного и высокого уровня сложности, и упражнения в обучающих компьютерных программах к УМК, где сложность упражнения возрастает в виде большего количества лексических или грамматических единиц, ускорения темпа работы, исчезновения опоры на картинки на более высоком уровне, усложнения заданий и т.д. 3. Еще одно средство построение индивидуальной образовательной траектории - это обучение в сотрудничестве и проектные работы. При обучении в сотрудничестве важно, чтобы работа была организована в микрогруппах и оценка ставилась одна на всю группу, то есть от индивидуального вклада каждого зависит общая оценка. Также, в таких группах обязательно должен быть один сильный ученик и минимум один слабый, чтобы создавалась ситуация, в который слабый учится с помощью сильного. В проектах же важно распределение ролей и возможность даже для самых слабых учеников проявить себя и использовать свои способности на английском языке. 4. Справочный материал в УМК также может стать средством построения индивидуальной образовательной траектории.
|
|
| |
trevent | Дата: Четверг, 23.01.2020, 17:14 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Для того, чтобы "строить индивидуальную образовательную траекторию" для отдельных учащихся, требуется изменение принципа обучения, когда во главе класса на уроке стоит учитель (teacher-centered lesson). При таком подходе, все разговоры о построении индивидуальной образовательной траектории - пустая демагогия, трата времени и бумаги. Для индивидуализации обучения нужен иной принцип - центрирования обучения на ученике и превращения обучения УЧЕНИЕ. В этом случае, никакую индивидуальную траекторию ДЛЯ ученика строить не нужно. Каждый ученик ее строит сам и работает на уроке в малых группах в соответствии со своим темпом работы, стилем учения и способностями. Так сложилось исторически, что learner-centeredness как принцип не прижился в российской образовательной культуре, хотя все мы хотим, чтобы наши учащиеся не обучались бы, а активно учились. В условиях обучения, центрированного на учащихся, их количество в классе может быть любым и реально доходит до 30-40. И ничего, каждый учится по своей траектории.
|
|
| |
avtrusova | Дата: Пятница, 24.01.2020, 09:27 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Характеристика изменений в деятельности педагога, работающего по ФГОС
|
|
| |
avguben | Дата: Среда, 22.01.2025, 17:35 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Здравствуйте коллеги....как вы разбираетесь с новыми программами?по новым фгос?в конструкторе составляете или сами?У меня 5 класс,на работу выхожу через неделю,до этого сказали сделать программы дома через конструктор. Это ужас какой то!я уже неделю не могу нормально разобраться и хоть что-то сделать. Спрашивала помощи у коллег,сказали никто ничего не знает и не понимает.Учебники не совпадают с программой,количество часов пока тоже не известно, расписание тем более. Я не могу понять,или я такая тугая, или это правда тяжело самой сделать
|
|
| |
vosvat | Дата: Среда, 22.01.2025, 17:37 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Цитата avguben (  ) Здравствуйте коллеги....как вы разбираетесь с новыми программами?по новым фгос?в конструкторе составляете или сами?У меня 5 класс,на работу выхожу через неделю,до этого сказали сделать программы дома через конструктор. Это ужас какой то!я уже неделю не могу нормально разобраться и хоть что-то сделать. Спрашивала помощи у коллег,сказали никто ничего не знает и не понимает.Учебники не совпадают с программой,количество часов пока тоже не известно, расписание тем более. Я не могу понять,или я такая тугая, или это правда тяжело самой сделать Коллеги, добрый день. Работаю учителем 25 лет, много инноваций и реформ пережил, да многие ветераны помнят... но ТАКОЕ, как этот КОНСТРУКТОР - еще не бывало! Вопрос - зачем???
|
|
| |
trevent | Дата: Среда, 22.01.2025, 17:39 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| В конструкторе есть шаблон программы, тематическое планирование. Да, темы не совпадают с учебником, а программа должна строго соответствовать шаблону. Значит, используем учебник там, где темы совпадают. Несовпадающие темы ищем на электронных ресурсах
|
|
| |